주방용품 관리법
행주 · 도마 행주와 도마는 가장 자주 사용하는 주방용품으로 세균이 쉽게 번식한다. 행주는 세제를 넣고 삶아 헹군 다음 햇빛에 널어 말리는데 매번 빨기 번거로우므로 30장 정도 마련해두었다가 사용한 행주가 5~10장 정도 모이면 한꺼번에 세탁한다. 도마 역시 일주일에 한 번은 반나절 이상 햇빛에 말린다. 평소에는 사용 후 미지근한 물로 닦지만 생선을 다룬 후에는 반드시 찬물로 헹궈 비린내를 없앤다. 찬물로 여러 번 헹궜는데도 비린내가 난다면 레몬이나 식초를 희석한 물에 다시 한 번 헹군다.
프라이팬 어떻게 관리하느냐에 따라 수명이 길어질 수도, 짧아질 수도 있다. 팬을 사용하기 전에 불에 달군 후 팬에서 녹아 나온 기름을 닦아낸 다음 다시 가열해 사용한다. 팬을 달궜다 쓰면 기름때가 남지 않아 깨끗하고, 재료가 달라붙지 않아 음식 모양이 흐트러지지 않는다. 생선 굽는 팬은 따로 마련해두는 것이 좋지만 팬이 하나밖에 없다면 사용 후 바로 닦아둔다. 일반적으로 팬은 자주 닦지 않는 게 좋다고 하지만 깨끗이 닦아내지 않으면 오히려 기름때가 남게 되면서 팬의 수명을 단축시킬 수 있다. 음식찌꺼기가 잘 떨어지지 않을 때는 굵은소금을 뿌린 다음 키친타월로 문질러 제거한다.
밀폐용기 밀폐용기에 김치나 장아찌 등의 냄새가 뱄을 때는 식초나 베이킹소다를 섞은 물을 용기 가득 붓고 하루 정도 놔둔다. 다음날 물로 깨끗이 헹궈내면 냄새가 사라진다.
주방 수납 노하우
카테고리별로 정리해 바구니에 넣기 양념은 손이 쉽게 닿는 곳에 있어야 사용이 편하기 때문에 가스레인지 위 수납장에 보관한다. 향신료는 향신료대로, 가루는 가루끼리 바구니에 넣어 정리해둔다.
깔끔하게 사용하는 것은 기본 식용유, 올리브오일, 식초, 물엿 등을 사용하다 보면 내용물이 흘러 병이 지저분해지므로 용기의 입구 아래에 휴지를 둘러 놓거나 윗면을 자른 우유팩에 담아둬 손에 양념이 묻는 것을 막는다. 크기에 맞춰 200ml, 1000ml 우유팩을 사용한다.
행주 · 도마 행주와 도마는 가장 자주 사용하는 주방용품으로 세균이 쉽게 번식한다. 행주는 세제를 넣고 삶아 헹군 다음 햇빛에 널어 말리는데 매번 빨기 번거로우므로 30장 정도 마련해두었다가 사용한 행주가 5~10장 정도 모이면 한꺼번에 세탁한다. 도마 역시 일주일에 한 번은 반나절 이상 햇빛에 말린다. 평소에는 사용 후 미지근한 물로 닦지만 생선을 다룬 후에는 반드시 찬물로 헹궈 비린내를 없앤다. 찬물로 여러 번 헹궜는데도 비린내가 난다면 레몬이나 식초를 희석한 물에 다시 한 번 헹군다.
프라이팬 어떻게 관리하느냐에 따라 수명이 길어질 수도, 짧아질 수도 있다. 팬을 사용하기 전에 불에 달군 후 팬에서 녹아 나온 기름을 닦아낸 다음 다시 가열해 사용한다. 팬을 달궜다 쓰면 기름때가 남지 않아 깨끗하고, 재료가 달라붙지 않아 음식 모양이 흐트러지지 않는다. 생선 굽는 팬은 따로 마련해두는 것이 좋지만 팬이 하나밖에 없다면 사용 후 바로 닦아둔다. 일반적으로 팬은 자주 닦지 않는 게 좋다고 하지만 깨끗이 닦아내지 않으면 오히려 기름때가 남게 되면서 팬의 수명을 단축시킬 수 있다. 음식찌꺼기가 잘 떨어지지 않을 때는 굵은소금을 뿌린 다음 키친타월로 문질러 제거한다.
밀폐용기 밀폐용기에 김치나 장아찌 등의 냄새가 뱄을 때는 식초나 베이킹소다를 섞은 물을 용기 가득 붓고 하루 정도 놔둔다. 다음날 물로 깨끗이 헹궈내면 냄새가 사라진다.
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주방 수납 노하우
카테고리별로 정리해 바구니에 넣기 양념은 손이 쉽게 닿는 곳에 있어야 사용이 편하기 때문에 가스레인지 위 수납장에 보관한다. 향신료는 향신료대로, 가루는 가루끼리 바구니에 넣어 정리해둔다.
깔끔하게 사용하는 것은 기본 식용유, 올리브오일, 식초, 물엿 등을 사용하다 보면 내용물이 흘러 병이 지저분해지므로 용기의 입구 아래에 휴지를 둘러 놓거나 윗면을 자른 우유팩에 담아둬 손에 양념이 묻는 것을 막는다. 크기에 맞춰 200ml, 1000ml 우유팩을 사용한다.
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