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[스크랩] 요리전문가 강추, 손님 초대 메뉴 ② 한식풍, 양식풍

gaga 2006. 5. 24. 09:37
요리전문가 강추, 손님 초대 메뉴 ② 한식풍, 양식풍

이보은이_제안하는_한식풍_상차림

appetizer 봄나물 한식 샐러드


준비할 재료
냉이 50g, 달래 30g, 돌나물 50g, 봄동 50g, 오징어 1마리, 칵테일새우 10마리, 소금 약간, 크림된장소스(된장 2큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1작은술, 꿀 1작은술, 깨소금 1작은술, 양파즙 1작은술)

만드는 법
1. 냉이는 억센 잎을 떼어내 씻어서 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후에 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 달래는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썰고, 돌나물은 소금물에 살짝 흔들어 씻어 건진다. 봄동은 손으로 적당하게 찢어 소금물에 헹궈 건진다.
3. 오징어는 손질해서 씻은 후에 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 2cm 크기로 썰어서 칵테일새우와 함께 소금을 약간 넣은 끓는 물에서 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 건진다.
4. 볼에 된장, 마요네즈, 레몬즙, 꿀, 깨소금, 양파즙을 넣은 후 잘 섞어서 부드러운 된장소스를 만든다.
5. 그릇에 봄나물을 듬뿍 담고 오징어와 새우를 올린 후에 크림된장소스를 듬뿍 뿌려 낸다.

Cooking Point
부드러운 된장의 맛이 쌉쌀한 봄나물의 아삭하게 씹히는 질감을 더욱 좋게 한다. 입안에 감도는 봄나물의 식감이 입맛을 확 살려주는 역할을 하므로 전채요리에 아주 적당하다.

잘 어울리는 디저트는…
크림치즈와 고구마를 으깨어 만든 고구마치즈아이스크림이나 감미로운 향과 은은하면서 개운한 맛이 일품인 국화차 또는 페퍼민트차가 좋다. 특히 국화차는 식용 국화를 구입해 직접 말려놓은 것으로 내면 정성이 느껴진다.

대접받는 느낌 확실히 주려면…
호텔에서 즐기는 식사처럼 한 상에 모두 듬뿍듬뿍 차려놓는 것보다는 한식 코스로 접대하는 것이 손님에게 깊은 인상을 줄 수 있다. 한식풍의 메뉴를 구성할 때는 차가운 것부터 뜨거운 것 순으로 내거나 냉채, 죽, 수프 등의 애피타이저, 육류나 생선 등의 메인 요리, 디저트까지 세 가지 정도의 코스로 준비한다. 테이블 세팅도 중요한데 깔끔한 원색의 냅킨, 와인잔, 수저받침 등을 격식 있게 놓으면 접대 받는 느낌을 강하게 줄 수 있다. 날씨와 계절에 맞춘 테이블보를 깔고 시원한 느낌의 매트와 깔끔한 원색의 냅킨으로 포인트를 준다.


main dish 버섯불고기와 수수찰밥

준비할 재료
수수 1/2컵, 찹쌀 2컵, 느타리버섯 100g, 표고버섯 2개, 쇠고기(불고깃감) 500g, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 소금 약간, 불고기 양념장(다시마 우린 물 1컵, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 양파즙 1큰술, 사과즙 1큰술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 청주 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1. 수수는 빨간 물이 나오지 않을 때까지 씻어서 물에 30분 이상 담가 충분하게 불린다.
2. 찹쌀은 씻어서 물에 담가 불려지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 찜기에 베보자기를 깔고 수수와 찹쌀을 담은 후에 찜통에 올려 소금을 약간 녹인 물을 뿌려서 30분 이상 찐다.
4. 중간에 찹쌀수수를 뒤집고 그 위에 소금물을 살짝 끼얹어 차지게 익도록 10분 정도 더 찐다.
5. 느타리버섯은 손으로 잘게 찢어 물에 헹궈 건지고 표고버섯은 밑동을 자르고 곱게 채 썬다.
6. 쇠고기는 불고깃감으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 자른 후에 다시마 우린 물을 넣어서 만든 양념장을 끼얹어 버무려 한 시간 이상 냉장실에서 숙성시킨다.
7. 팬에 기름을 약간 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 익으면 표고버섯, 느타리버섯의 순서로 넣어 버무려 쇠고기의 진한 국물이 많이 우러나도록 볶는다.
8. 수수찰밥은 나무그릇에 담고 붉은 고추와 풋고추를 곱게 채 썰어 불고기 위에 뿌려 낸다.

Cooking Point
버섯불고기는 국물의 진한 맛이 일품이다. 양념장을 만들 때 다시마 우린 물을 이용해 만들면 불고기 양념이 흥건하게 배면서 육즙이 우러난 국물이 생겨밥 또는 국수사리를 넣어서 함께 버무려 먹어도 맛있다.

여성조선

출처 : 건강한가정!행복한가족!
글쓴이 : 죠나단 원글보기
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