요리

[스크랩] [식초활용요리]

gaga 2006. 6. 29. 11:01

신맛을 대표하는 식초. 새콤한 과일이나 음 식을 먹으면 피로가 풀리는 듯한데, 사실 신맛이 몸에 쌓인 젖산 등의 피로물질을 분 해하여 알칼리성으로 바꿔주기 때문. 음식의 맛을 깔끔하게 하고, 풍미를 더해주는 식초, 제대로 알고 쓰기.


식초에는 초산, 구연 산, 사과산 등 각종 유기산이 풍부해 우리 몸의 신진대사를 돕고, 젖산 등 피로물질 이 쌓여 산성화된 몸을 약알칼리성으로 바꿔준다. 즉 식초는 체액을 약알칼리로 유지 시켜주고, 피로를 풀어주는 효과가 있는 것. 또 우리 몸의 칼슘 흡수를 도와 골다공 증에 좋고, 기미와 검버섯, 여드름 등에도 효과가 있다. 체내에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 비만은 물론 동맥경화 예방에도 좋다. 하지만 위산과다인 사람은 공복에 식 초를 먹지 않는 것이 좋고 위궤양, 관절염이 있는 경우에도 주의해야 한다.

part 1
알고 있나요? 식초 활용 아이디어

1. 비타민 C를 보호한다 오이는 당근과 함께 요리하면 비타민 C가 파괴되 지만, 식초를 넣어주면 보호된다. 야채를 헹구거나 데칠 때 식초를 조금 넣어주면 좋 다. 또 시든 야채를 헹굴 때 물에 식초를 섞으면 싱싱해진다. 2. 갈변을 예방한다 감자, 연근, 사과 등은 껍질을 벗겨놓으면 색이 검게 변하는 갈변이 일어난다. 이때 식초를 몇 방울 섞은 물에 잠시 담가놓으면 효과 만점 . 연근은 식촛물에 데치면 떫은맛도 없앨 수 있다. 3. 살균 효과 으뜸! 식초는 살균효과가 뛰어나다. 쓰고 남은 햄을 보관할 때 절단면에 식초를 발라두면 부패균의 번식을 막아주기 때문에 훨씬 안전하다. 고기 를 냉동보관할 때도 식초를 약간 뿌려 얼리면 좋다. 4. 유화작용을 한다 식초를 한두 방울 떨어뜨리고 달걀을 삶으면 깨지지 않고 껍질도 매끈하게 벗겨진다. 또 흰자가 퍼렇게 되는 것도 막아준다. 고기를 잴 때 양파, 사과, 배, 키위 등을 갈아넣는 것도 유화작용의 일종.
5. 달걀을 굳게 하는 작용 얇은 달걀지단을 부치다보면 찢어지기 일쑤. 이때 풀어놓은 달걀에 식초를 한두 방울 떨어뜨리면 지단이 찢어지지 않고 단단하게 부쳐진다. 식초가 달걀을 응고시키기 때문이다. 6. 물에 타 마시면 피로회복에 좋다 피로하고 갈증이 날 때, 냉수에 식초 를 약간만 타서 마시면 갈증이 풀리고 피로가 가신다. 피로물질을 식초가 분해시켜주 기 때문에 효과적인 피로회복제가 되는 것이다. 7. 생선의 비린내를 없애준다 생선을 잴 때 식초를 약간 발라주면 생선의 비린내를 없앨 수 있다. 또 부서지기 쉬운 생선살을 단단하게 만들어준다. 생선을 굽 거나 손질해서 냉동시킬 때 식초를 약간만 뿌려 재면 효과적이다. 8. 냄새 제거에도 특효! 생선이나 고기를 썰고 난 뒤 도마에 밴 냄새는 식초로 없앨 수 있다. 식초를 약간 뿌리고 씻으면 도마가 소독도 되고, 냄새도 제거 된다. 씻은 도마는 볕에 말려둔다.


part 2
보약이 필요없다! 식초로 만든 건강식

초마늘

필요한 재료
마늘 500g, 절임국물(감식초 2½컵, 다시마국 물 ½컵)

초콩

필요한 재료
검은콩(약콩) 1컵, 절임국물(현미식초 2컵, 다 시마국물 2½컵, 청주 1큰술)

이렇게 만드세요
1. 마늘은 흠집이 없고 단단한 것을 골라 꼭지를 잘라낸 다음 흐르는 물에 씻어 물기를 말린다.
2. 소독한 병에 마늘을 담고 절임국물 재료를 부어 밀봉해 냉장고에 보관한다.
3. 1개월 정도 발 효시킨 뒤 1∼3쪽씩 먹거나 마늘식초를 물에 타 먹는다.
효능
기침, 가래, 감기 초기증세 등에 효과가 있다. 혈액순환이 원활하지 않아 손발이 차거나 냉 증, 불면증 등이 있을 때 먹으면 좋다.
이렇게 만드세요
1. 작은 약콩은 씻어 물기를 없애고 팬에 넣어 약불에서 고소한 냄새가 날 때까지 볶는다.
2. 소독한 병에 검 은콩 볶은 것을 담고 절임국물 재료를 부어 밀봉해둔다.
3. 2일 정도 지나면 냉 장고에 두고 하루에 10∼15알씩 먹는다. 국물을 함께 먹어도 좋지만 신맛이 강하다.
효능
식사 후에 초콩 10∼15알 정도를 꼭꼭 씹어먹고 물 200ml를 마 신다. 몸속의 노폐물이 빠지고 지방을 분해하여 다이어트에 효과적이다.

그린생즙

필요한 재료
양배추 100g, 사과 1개, 셀러리 30g, 파슬리 2g, 감식초 1큰술

바몬드주스

필요한 재료
사과식초 1큰술, 생수 1컵, 꿀 1큰술

이렇게 만드세요
1. 사과는 껍질을 벗긴 뒤 한입 크기로 작게 썰고, 양배추도 씻어 작게 썬다. 셀러리는 어슷하게 썰고 파슬리는 잎만 잘라놓 는다.
2. 믹서에 사과, 양배추, 셀러리, 파슬리를 넣고 곱게 갈아 고운 체에 걸 러 컵에 담고 감식초를 섞어 마신다.
효능
비타민 C와 섬유질이 풍부 하며 몸속의 노폐물을 걸러주기 때문에 피로회복에 좋고, 변비에도 효과적이다. 아침 공복에 마시면 좋다.
이렇게 만드세요
1. 생수에 꿀을 타서 고루 저어 녹인다.
2. 냉장고에 넣어 차게 두었다가 사과식초를 타서 섞어 마신다.
효능
사과에는 펙틴이라는 식물성 섬유가 풍부해 장을 튼튼하게 해주 기 때문에 변비와 설사에 좋다. 땀을 많이 흘릴 때 마시면 갈증이 풀어지고 피로물질 이 분해되어 피로가 풀린다.

part 3
두고 먹어도 맛있다! 새콤한 저장 밑반 찬

양배추적채초절이

필요한 재료
양배추 200g, 깻잎 1묶음, 적채 80g, 초절이소 스(생수 1컵, 식초 ½컵, 설탕 3큰술, 소금 ½큰술), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 양배추는 4등분하여 심을 잘라내고 겉부분의 큰 잎만 떼어낸 뒤 잎과 잎 사이를 벌려준다. 짭 짤한 소금물에 양배추를 넣고 무거운 것으로 눌러 잠시 절인다.
2. 적채는 양배 추 크기로 잘라 한 잎씩 떼어놓고, 깻잎은 씻어 물기를 제거한다.
3. 양배추가 부 드럽게 절여지면 건져 물기를 뺀 뒤 양배추 잎 사이사이에 적채와 깻잎을 한 장씩 끼 워 넣는다. 양배추가 벌어지면 꼬치로 고정시켜 용기에 담는다.
4. 생수에 식초, 설탕, 소금을 섞어 새콤달콤한 소스를 만들어 ③에 붓는다. 냉장고에 차게 두었다가 맛이 들면 꺼내어 먹기 좋게 잘라낸다.

연근브로콜리초절이

필요한 재료
연근 150g, 브로콜리 100g, 당근 50g, 식초 1큰술, 초절 임소스(식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 생수 ½컵), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 작은 약콩 은 씻어 물기를 없애고 팬에 넣어 약불에서 고소한 냄새가 날 때까지 볶는다.
2. 소독한 병에 검은콩 볶은 것을 담고 절임국물 재료를 부어 밀봉해둔다.
3. 2일 정도 지나면 냉장고에 두고 하루에 10∼15알씩 먹는다. 국물을 함께 먹어도 좋지만 신맛이 강하다.
효능
식사 후에 초콩 10∼15알 정도를 꼭꼭 씹어먹고 물 200ml를 마신다. 몸속의 노폐물이 빠지고 지방을 분해하여 다이어트에 효과적이다 .

 

셀러리오이피클

필요한 재료
셀러리 200g, 오이 100g, 피클용 스파이스 1작 은술, 피클국물(생수·식초 ½컵씩, 설탕 2큰술, 소금 1작은술), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 셀러리는 줄 기만 다듬어 억센 껍질을 벗겨낸 다음 작게 썰고, 오이는 1cm 두께로 동글게 썰어 각 각 소금을 뿌려 절인다.
2. 오이와 셀러리가 숨이 죽으면 물에 헹군 후 면보에 싸서 물기를 없앤다.
3. 냄비에 국물 재료와 피클용 스파이스를 넣어 팔팔 끓인다 .
4. 소독한 병에 ②를 꼭꼭 눌러 담고 ③의 피클국물이 따뜻할 때 부은 다음 완 전히 식혀서 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.
5. 하루 정도 지나면 피클물만 따라 내어 다시 한번 끓여 완전히 식힌 후 붓고, 1주일 정도 지나면 먹는다.

 

고추피클

필요한 재료
풋고추 200g, 붉은고추 100g, 피클용 스파이스 1작은술, 피클국물(생수·식초 ⅔컵씩, 설탕 3큰술, 소금 ½큰술)

이렇게 만드세요
1. 풋고추와 붉은고추는 흠집이 없고 단 단하며 길이가 비슷한 것으로 준비하여 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금을 분량대로 넣고 피클용 스파이스를 넣어 끓인다.
3. 풋고추와 붉은 고추는 소독한 병에 담고 피클물이 따뜻할 때 부은 뒤 완전히 식혀 뚜껑을 닫아둔다.
4. 이틀 정도 지나 피클물만 따라 다시 한번 끓인 다음 완전히 식혀서 붓고, 냉장고에서 1주일 정도 익힌 뒤 꺼내어 먹는다.

part 4
여름 초대메뉴로도 좋은 새콤달콤 별미

연어양파마리네이드

필요한 재료
훈제연어 200g, 양파 ½개, 브로콜리 100g, 마 리네이드소스(다진 양파 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 발사믹식초 5큰술, 올리브유 5큰 술, 소금·흰후춧가루 약간씩), 소금 약간 이렇게 만드세요

이렇게 만드세요
1. 훈제연어는 3cm 폭으로 썰 고, 양파는 얇게 링모양으로 썰어 하나씩 빼내어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.
2. 브로콜리는 작게 송이로 잘라 소금을 조금 넣은 끓는 물에 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 팬에 올리브유를 넣고 다진 양파와 다진 마늘을 넣어 끓 으면 발사믹식초를 넣고 소금, 후춧가루로 간하여 잠깐 더 끓여 마리네이드소스를 만 든다. 마리네이드소스는 차게 식힌다.
4. 접시에 물기를 뺀 양파링과 훈제연어, 브로콜리를 담고 차게 식힌 마리네이드소스를 뿌려낸다.

낙지오이샐러드

필요한 재료
낙지 2마리, 오이 1개, 토마토 1개, 레몬 ¼개, 셀러리 ½줄기, 사이다드레싱(올리브유 4큰술, 사이다식초 2큰술, 소금·흰후춧가루 약간씩), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 낙지는 머리를 갈라 내장 을 떼어내고 소금을 뿌려 주물러 씻는다.
2. 냄비에 물 1컵을 붓고 끓이다가 낙지 와 레몬조각, 셀러리를 저며 넣고 데친다. 낙지가 익으면 바로 건져 식힌 뒤 한입 크 기로 썬다.
3. 오이는 삼각모양으로 큼직하게 썬다. 토마토는 꼭지를 잘라내고 큼직하게 썬다.
4. 올리브유에 사이다식초, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 저어 드 레싱을 만든다. 드레싱은 냉장고에 차게 둔다.
5. 접시에 낙지 데친 것과 오이, 토마토 썬 것을 담아 시원하게 두었다가 먹기 전에 사이다드레싱을 끼얹어낸다.

 

버섯즉석초무침

필요한 재료
양송이버섯 150g, 팽이버섯 50g, 토마토 ½개, 초무침소스(간장 1큰술, 식초 2큰술, 올리브유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 양송이버섯은 기둥 끝을 조 금 자르고 껍질을 벗겨 4등분한다. 양송이버섯 썬 것은 체에 담고 끓는 물을 끼얹어 살짝 데친다.
2. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 흐르는 물에 가볍게 씻어 건진다.
3. 토마토는 소금간을 한 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구어 껍질을 벗 기고 작게 썬다.
4. 초무침소스를 만들어 냉장고에 차게 넣어둔다.
5. 접시 에 양송이버섯과 팽이버섯, 토마토 썬 것을 담아 차게 두었다가 먹기 전에 시원한 초 무침소스를 뿌린다.

 

옥수수완두콩샐러드

필요한 재료
옥수수(통조림) 1컵, 완두콩 ½컵, 붉은피망 ½개, 양파 드레싱(올리브유 3큰술, 레몬즙·마요네즈 1큰술씩, 다진 양파 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·흰후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요
1. 옥수수는 통에서 꺼내어 망에 쏟아 국 물을 빼고 끓는 물에 잠깐 데친 뒤 물기를 뺀다.
2. 완두콩은 소금간을 한 끓는 물에 넣고 데쳐서 찬물에 헹구고, 붉은피망은 씨부분을 도려내고 옥수수알 크기로 잘 게 썬다.
3. 올리브유, 레몬즙, 마요네즈, 양파 다진 것, 설탕, 소금, 후춧가루 를 섞어 드레싱을 만든다.
4. 그릇에 옥수수알, 완두콩, 붉은피망을 담고 ③의 양파드레싱을 넣어 버무려 냉장고에 차게 두었다가 먹는다.

 

[펌]식초의 종류와 활용

 

식초의 종류

현미식초 : 일반 음식을 조리할 때 가장 다 양하게 사용하는 식초입니다. 담백한 소스를 만들 때 아주 좋답니다.

과일식 초 : 산뜻한 과일향이 가미된 식초로 생채무침이나 초절이 등에 두루 사용하고 있답 니다.

일반식초 : 과일향이 가미되지 않는 식초에요.
초밥을 만들때 주로 사용하는 식초입니다. 신맛만 나는 식초이기 때문에 개운한 맛을 원할 때 사용하면 됩니다.

감식초 : 조리에도 사용하지만 건강식으로 많이 사용되는 편입니다.
물 1컵에 1큰술 정도의 감식초를 넣어 공복에 먹으면 건강에 많은 도움이 되지요 .
다이어트에도 효과가 있구요, 피부를 좋아지게 하는데도 좋구요 음식에 넣어서 먹는 것보다는 주로 목적을 가지고 먹는 답니다.

와인식초 : 포도주에 식초를 섞어 5년 숙성시킨 것으로 숙성 기간이 길면 길수록 향기와 풍미가 좋아집니다. 검은 색이 나며 일반 식초에 비해 농도가 진하답니다. 샐러드 소스에 넣으면 고급스러운 맛을 즐길 수 있는데, 특히 서양요리에 많이 사용됩니다.

발사믹식초 : must(포도의 껍질과 펄프)를 가열하고, 여러 오크통에서의 숙성과정을 반복해서 만들 어지는(12년에서부터 100년 숙성된 것도 있음..) 아주 고급스런 향의 식초이며 이탈 리아의 Modena지역은 발사믹식초의 생산지로 유명하답니다.

식초의 활용

절이는 시간 단축
먼저 무 초절임처럼 소금에 절여야 하는 요리 를 할 때 소금과 함께 식초를 약간 넣어 주세요. 그러면 절여지는 시간을 훨씬 단축 시킬 수 있습니다.


단맛을 제거
요리를 하다가 지나치게 단맛이 났을 때도 소량의 식초를 넣어 주게 되면 어느 정도 단맛이 없어지죠.  


아리고 떫은맛 제거
토란이나 연근,우엉처럼 아리고 떫은 맛이 나는 재료들을 식초물에 담궈 주면 색깔도 더 하얗게 되고 나쁜 맛 도 빠져서 좋아요.


짠맛을 제거
찌게나 국을 끓였는데 생각보다 간이 짜게 되었다면 식초를 소량 넣어 주세요. 그러면 식초의 신맛이 소금의 짠맛을 희석 시키기 때문에 짠맛을 훨씬 덜 느끼실 수 있습니다. 초밥이나 다시물에 끓여낸 오뎅 을 와사비 간장소스와 함께 드실 때에도 간장의 짠맛이 부담이 되신다면 단촛물에 절 인 생강과 함께 식초를 넣어주세요. 그러면 초밥의 맛이 깔끔해 집니다.


시금치를 데칠 때
식초를 몇 방울 넣어 보세요. 흔히 시금치를 데칠 때 소금을 넣어 데치지만, 식초를 넣으면 색이 더 선명해지고 비타민C 파괴도 막을 수 있어요.


라면삶을때
식초를 몇 방울 넣어주면 라면이 불지 않고 오래 가게 할수있어요.


음식 맛이 강할 때
식초는 짠맛, 매운맛, 단맛 등 을 약하게 만들어 주지요. 실수로 간이 세졌을 때 식초를 약간 넣어주면 음식맛이 부 드러워집니다.


달걀지단을 만들 때도
달걀 푼 물에 식초를 약간 넣고 만들면 지단이 찢어지지도 않고 얇고 평평하게 잘 펴집니다.


생선 비린내 를 씻어낼 때
식초와 물을 1:2로 섞어 손이나 칼을 씻어보세요. 비린내, 마늘냄 새, 파냄새 까지...깨끗이 해결해준답니다.


태운냄비의 때를 지울때
식초와 물을 1:2로 해서 끓여주면 때가 말끔히 지워지죠


생선구울때
석쇠에 식초를 바르면 늘어붙지 않죠..


쌀에서 묵은 냄새가 날때
저녁 에 쌀 바가지에 물을 담고 식초를 한 방울 떨어뜨리세요
그 곳에 쌀을 잠시 담궈 놓으신 후  씻어서 물을 빼 놓습니다
다음 날 밥을 지을 때 쌀을 미지 근한 물에 한 번 더 헹군 후 밥을 지어보세요

출처 : 건강한가정!행복한가족!
글쓴이 : 죠나단 원글보기
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