요리

쑥 푸드

gaga 2007. 4. 19. 16:18
   [ 뷰티푸드로 먹는 쑥 ]

                  각종 비타민과 미네랄의 보고, 알칼리성 식품으로 현대인의

                  산성화된 체질을 중화하고 피를 맑게 하여 혈액순환을 도와주는 등 먹는

                  화장품이 되는 충분조건을 갖추다. 춘곤증으로 나른한 봄날에는

                  쑥이 지닌 특유의 향긋한 향이 생활의 활력이 되기도 한다.

 


              1. 쑥즙 
              데친 쑥 5∼10줄기 쪹 생수 1컵 * 꿀 약간
                 유기농 쑥을 믹서에 갈아 즙을 내어 마시면 피부의 피로를 푸는 데 효과적이다.

                 차갑게 마시는 것이라 해도 몸속에 들어가면 몸을 따뜻하게 하여 생리통이나

                 냉증 등 여성 질환의 증상을 개선하는 데 도움이 된다.


              2. 쑥샐러드
              데친 쑥·원하는 과일과 야채 적당량 *

              오리엔탈 드레싱(올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 간장 1/2큰술,

              다진 마늘 1개분, 설탕 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간)


                 데친 쑥과 함께 제철 과일, 오이, 당근 등 생으로 먹는 야채를 한입

                 크기로 썰어 담은 후에 오리엔탈 드레싱을 뿌려서 섞는다. 쑥의 향기와 달콤한

                 과일의 향이 잘 어울린다. 칼로리가 낮아 다이어트식으로도 부담 없다.

 


              3. 쑥영양밥
              쌀 2컵 * 밤·대추 5∼6개씩 쪹 은행 10개 * 데친 쑥 50g 쪹 물 3컵
                 우리의 주식인 쌀은 산성 식품인 데 반해 쑥은 알칼리성 식품이어서

                 밥을 할 때 쑥을 함께 넣으면 영양의 균형이 맞춰지고 소화도 더 잘된다.

                 밤, 대추, 은행을 쌀과 함께 안치고 뜸들일 때 데친 쑥을 작게 잘라 넣는다.

                 은은한 쑥향이 일품이다.


              4. 쑥국
              생쑥(날콩가루 2큰술) 한 줌 * 된장 2큰술 * 무 70g * 멸치 육수 3컵


                 쑥만큼 해독 효과가 큰 것이 된장이다. 된장은 식이섬유가 풍부해

                 노폐물 배출이라는 장 본래의 기능을 촉진하며 혈행과 신진대사를 순조롭게 해준다.

 

                 이에 면역력이 높아지고 피부가 좋아지는 효과를 얻을 수 있는데 쑥과 함께

                 요리하면 그 효과가 배가된다. 멸치 육수에 된장을 풀어 한소끔 끓이다가

                 날콩가루를 묻힌 쑥을 넣고 좀더 끓인다.

 


              5. 쑥나물
              생쑥 적당량 * 초고추장(고추장·식초·물엿 1큰술씩,

              설탕 1/2큰술, 깨소금·참기름 약간씩)


                 봄이 되면서 잃어버린 입맛을 되살리고, 환절기 칙칙한 피부를 맑게

                 회복하는 데 제격. 어린 쑥을 다듬어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초 정도 데쳐

                 냉수에 여러 번 헹구고 물기를 짠다. 2, 3번 정도 잘라 초고추장에 무쳐서 내면 완성.


              6. 쑥떡
              멥쌀가루 5컵 * 데친 쑥 100g * 꿀 1/2컵 * 설탕 1큰술 * 소금 1/2작은술


                 불린 쌀이나 멥쌀가루에 데친 쑥을 넣고 버무려 찜통에 찌면 영양 간식으로 그만.

                 특히 쑥은 쌀에 부족한 비타민과 무기질을 보충하고 대사를 원활하게 하여

                 건강한 피부를 유지하는 데 효과적이다.

 

                 익반죽하여 둥글납작하게 모양을 만들어 쪄낸 쑥개떡도 좋다.

 


               7. 쑥차
              말린 쑥 10g * 생수 500ml
                 몸이 차서 복통이나 설사가 있거나 변비일 때는 식물섬유가 풍부한

                 쑥이 최고다. 그로 인한 피부 트러블까지 즉각적으로 완화시킬 수 있다.

 

                 차를 우리는 쑥은 어린잎을 깨끗이 씻어 데쳐서 바싹 말리거나

                 기름이 없는 팬에 볶은 것을 이용한다. 분량의 생수에 말린 쑥을 넣고

                 반으로 줄어들 때까지 약한 불에서 끓인다.


               8. 쑥쌈
               데친 쑥·쌈 야채 적당량

                  다듬은 쑥을 데쳐서 상추, 깻잎 등 다양한 쌈 야채와 함께 곁들인다.

                  입안 가득 쑥의 풍미가 퍼지면서 쌈을 먹는 즐거움을 더한다. 쑥을 데칠 때는

 

                  비타민의 파괴를 최소화하기 위해 살짝 데쳐 건지고, 쑥의 푸른빛을

                  더 선명하게 하려면 소금을 약간 넣도록 한다. 쑥쌈은 된장, 고추장,

                  간장 등 그 어떤 양념장과도 잘 어울린다.