요리
건강요리1
gaga
2007. 4. 19. 16:48
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1 모든 샐러드에 두루 사용하는 파슬리오일과 직접 만든 단호박페이스트, 와인식초.
2 버터 대신 빵과 함께 먹는 허브오일은 구운 천일염과 허브가루를 섞고 올리브오일을 넣어 만든다.
3 직접 만든 허브가루와 고춧가루, 허브빵가루는 용미중씨의 요리에 빠지지 않고 들어가는 천연조미료다.
▼ 천연조미료, 집에서 만들어요~
그의 요리에는 제철에 나는 싱싱한 과일과 야채가 빠지지 않는다. 야채는 색이 선명하고 무르지 않은 것으로, 맛을 보고 신선도를 확인한 후 고른다. 식재료는 마포와 가락동 등의 농산물시장의 유기농 전문 판매상에서 구입한다. 모든 요리에 두루 이용하는 허브는 집에서 기르고 파슬리소스와 단호박페이스트 등의 소스 역시 만들어 사용한다. 굵은 천일염을 180℃로 가열한 오븐에 구워 갈아 만든 소금과 유기농 매장에서 구입한 설탕 역시 가족의 건강을 지키는 일등공신!
모든 샐러드에 어울리는~ 파슬리오일
■ 준·비·재·료
파슬리 100g, 바질 70g, 구운 천일염 약간, 엑스트라버진 올리브오일 1컵
■ 만·들·기
믹서에 간 파슬리와 바질, 구운 천일염을 엑스트라버진 올리브오일에 넣고 섞는다. 샐러드 요리에 소스로 활용한다.
샐러드에 어울리는 담백한 맛~ 홈메이드치즈
■ 준·비·재·료
우유 5컵, 레몬즙 ½개, 소금 2작은술, 허브오일·올리브오일 2컵씩, 허브가루 1큰술
■ 만·들·기
팬에 우유를 넣고 데우다가 끓기 전에 레몬즙과 소금을 넣고 1시간~1시간 30분 정도 약한 불에 끓인다. 몽글몽글 덩어리가 뭉쳐지면 30분 정도 두어 식힌 후 면보에 걸러 물기를 제거하고 무거운 것을 올려 모양을 만든다. 냉장고에서 5시간 정도 식힌 후 깍둑썰기해 허브가루를 넣은 올리브오일에 재워두고 샐러드나 빵에 곁들여 먹는다.
바삭바삭~ 허브빵가루
■ 준·비·재·료
올리브오일·다진 마늘 2큰술씩, 빵가루 50g, 타임·오레가노 5g씩, 로즈메리 3g
■ 만·들·기
올리브오일로 볶은 다진 마늘과 빵가루, 잘게 다진 말린 허브를 마른 팬에 넣고 바싹 볶은 후 식힌다. 식힌 허브빵가루는 냉동실에 보관해두고 샐러드나 파스타 요리에 올린다.
감기기운 날리는 Hot 와인
■ 준·비·재·료
설탕 4컵, 시나몬스틱 1개, 정향 3~4쪽, 오렌지 3개, 레몬 1개, 물 2컵, 레드와인 4ℓ
■ 만·들·기
물에 설탕과 시나몬스틱, 정향을 넣고 끓이다가 오렌지와 레몬을 슬라이스해 넣고 5분 정도 더 끓인다. 레드와인을 넣고 약한 불에 은근하게 끓여 보온밥솥에 보관한다. 감기에 걸렸거나 잠이 오지 않을 때 한 잔씩 먹으면 혈액순환과 숙면에 도움이 된다.
▼ 간단하게 차려내는 건강 요리
생강톳밥
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■ 준·비·재·료
쌀 120g, 생강 ½쪽, 올리브오일 5큰술, 톳 50g, 다시마(4×4cm) 1장, 간장·강황·소금 약간씩, 화이트와인 ½컵, 물 3½컵
■ 만·들·기
1 쌀은 씻은 후 물을 부어 불린다. 생강은 잘게 썰어 올리브오일을 두른 팬에 볶고 톳은 끓는 물에 살짝 데친다. 다시마는 흐르는 물에 씻는다.
2 불린 쌀에 올리브오일을 넣은 뒤 볶은 생강과 톳, 다시마, 간장, 강황, 소금, 단맛이 없는 화이트와인을 넣은 다음 물을 붓고 고슬하게 밥을 짓는다.
단호박시금치샐러드
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■ 준·비·재·료
단호박·양상추 ½통씩, 어린잎채소 10g, 시금치 1단, 올리브오일 적당량, 베이컨 2개, 홈메이드치즈 10g, 샐러드소스(레드와인·다진마늘 1큰술씩, 올리브오일 2큰술, 머스터드소스 1작은술), 허브빵가루 1큰술, 바질페이스트 5g
■ 만·들·기
1 단호박은 찜통에 찌고 양상추와 어린잎채소는 씻은 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 시금치는 올리브오일을 두른 팬에 살짝 볶고 베이컨은 바싹 구워 기름을 제거한다.
3 어린잎채소와 양상추, 시금치와 베이컨을 접시에 담은 뒤 분량의 재료를 섞어 만든 샐러드소스와 허브빵가루를 뿌린다.
4 찐 단호박은 슬라이스하여 홈메이드치즈와 바질페이스트를 곁들인다.
닭가슴살샐러드 곁들인 쌀국수
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■ 준·비·재·료
치커리 100g, 코리앤더 30g, 숙주나물 50g, 쌀국수 100g, 닭가슴살 1쪽, 레몬즙·올리브오일·소금·후추 약간씩, 소스(잘게 다진 홍고추 2개 분량, 굴 소스·레몬즙·유기농 설탕 ¼컵씩, 피시오일 2큰술)
■ 만·들·기
1 치커리는 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 코리앤더는 굵은 줄기를 제거한 뒤 잎만 사용한다. 숙주나물은 씻어 올리브오일에 살짝 볶는다.
2 쌀국수는 끓는 물에 3~5분 정도 익힌 후 찬물에 씻는다.
3 닭가슴살은 레몬즙을 뿌린 다음 소금과 후춧가루로 간해서 올리브오일을 두른 팬에 구운 후 잘게 찢는다.
4 접시에 치커리와 숙주나물, 닭가슴살, 돌돌 만 쌀국수를 올린 후 분량의 재료를 섞어 만든 샐러드소스를 뿌리고 코리앤더로 장식한다