요리
천연양념
gaga
2007. 4. 19. 17:20
두부마요네즈
■ 준·비·재·료
두부 ¼모, 달걀(유정란) 2개, 올리브오일 300ml, 레몬즙(식초) 2큰술, 죽염 약간, 꿀 4큰술
■ 만·들·기
1 믹서에 올리브오일을 제외한 모든 재료를 넣고 돌린다.
2 ①에 올리브오일을 2번 나눠 넣고 충분히 섞는다. 달걀에 알레르기가 있다면 달걀 대신 두부의 양을 늘린다.
토마토케첩
■ 준·비·재·료
완숙 토마토 1kg(중간 크기 토마토 5개 분량), 양파 1개, 월계수잎 2장, 통후추 10알, 유기농설탕·죽염·식초·녹말가루 약간씩
■ 만·들·기
1 토마토는 십자 모양으로 살짝 칼집을 내고 끓는물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
2 토마토와 양파는 곱게 다져서 냄비에 넣고 뭉근히 끓인다. 끓기 시작하면 월계수잎과 통후추를 넣고 충분히 끓인다.
3 ②를 체에 내린 뒤 국물을 한 공기 정도 덜어서 녹말가루와 섞는다.
4 체에 거르고 남은 건더기에서 월계수잎을 건져낸 뒤 건더기를 믹서에 곱게 간다. ③과 믹서에 간 건더기를 냄비에 담고 고루 섞으면서 다시 한 번 끓인다. 양이 ⅔ 정도로 줄어들면 설탕, 죽염, 식초를 넣어 맛을 낸다.
■ 준·비·재·료
두부 ¼모, 달걀(유정란) 2개, 올리브오일 300ml, 레몬즙(식초) 2큰술, 죽염 약간, 꿀 4큰술
■ 만·들·기
1 믹서에 올리브오일을 제외한 모든 재료를 넣고 돌린다.
2 ①에 올리브오일을 2번 나눠 넣고 충분히 섞는다. 달걀에 알레르기가 있다면 달걀 대신 두부의 양을 늘린다.
토마토케첩
■ 준·비·재·료
완숙 토마토 1kg(중간 크기 토마토 5개 분량), 양파 1개, 월계수잎 2장, 통후추 10알, 유기농설탕·죽염·식초·녹말가루 약간씩
■ 만·들·기
1 토마토는 십자 모양으로 살짝 칼집을 내고 끓는물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
2 토마토와 양파는 곱게 다져서 냄비에 넣고 뭉근히 끓인다. 끓기 시작하면 월계수잎과 통후추를 넣고 충분히 끓인다.
3 ②를 체에 내린 뒤 국물을 한 공기 정도 덜어서 녹말가루와 섞는다.
4 체에 거르고 남은 건더기에서 월계수잎을 건져낸 뒤 건더기를 믹서에 곱게 간다. ③과 믹서에 간 건더기를 냄비에 담고 고루 섞으면서 다시 한 번 끓인다. 양이 ⅔ 정도로 줄어들면 설탕, 죽염, 식초를 넣어 맛을 낸다.