요리

천연양념

gaga 2007. 4. 19. 17:20
두부마요네즈
준·비·재·료
두부 ¼모, 달걀(유정란) 2개, 올리브오일 300ml, 레몬즙(식초) 2큰술, 죽염 약간, 꿀 4큰술
만·들·기
1 믹서에 올리브오일을 제외한 모든 재료를 넣고 돌린다.
2 ①에 올리브오일을 2번 나눠 넣고 충분히 섞는다. 달걀에 알레르기가 있다면 달걀 대신 두부의 양을 늘린다.

토마토케첩
준·비·재·료
완숙 토마토 1kg(중간 크기 토마토 5개 분량), 양파 1개, 월계수잎 2장, 통후추 10알, 유기농설탕·죽염·식초·녹말가루 약간씩
만·들·기
1 토마토는 십자 모양으로 살짝 칼집을 내고 끓는물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
2 토마토와 양파는 곱게 다져서 냄비에 넣고 뭉근히 끓인다. 끓기 시작하면 월계수잎과 통후추를 넣고 충분히 끓인다.
3 ②를 체에 내린 뒤 국물을 한 공기 정도 덜어서 녹말가루와 섞는다.
4 체에 거르고 남은 건더기에서 월계수잎을 건져낸 뒤 건더기를 믹서에 곱게 간다. ③과 믹서에 간 건더기를 냄비에 담고 고루 섞으면서 다시 한 번 끓인다. 양이 ⅔ 정도로 줄어들면 설탕, 죽염, 식초를 넣어 맛을 낸다.