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스위트 바질

gaga 2006. 6. 20. 11:19

바질(스위트)

 

학명: Ocimum basilicum L.

품종명: Large sweet Basil

과명: 꿀풀과

파종기: 4~6월

개화기: 7~9월

 

열대 아시아 원산이며 열대에서는 줄기가 목질화되는 여러해살이 반관목이다. 높이 20∼70cm이고 줄기는 사각형이며 부드러운 털이 나 있다. 잎은 가장자리에 물결 모양 톱니가 있는 달걀 모양 바소꼴로 마주나며 길이 5∼10cm이고 향기가 강하다.


꽃은 여름에 원줄기의 윗부분에서 이삭 형태로 층층이 달리지만 돌려나고 입술처럼 생기며 자줏빛을 띤 흰색이다. 포는 달걀 모양이고 꽃받침은 관 모양이며 수술은 4개이나 암술머리는 2개로 갈라진다. 열매는 작은 견과로 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 종자는 매우 작고 검은색이며 물기가 있으면 우무 모양의 물질이 나오기 때문에 눈에 든 티를 씻어내는 데 이용된다.


뿌리는 가늘고 많이 나오기 때문에 이식하기 좋고 4∼5월에 파종하여 6월에 이식한다. 잎이나 줄기는 말려서 요리의 향신료로 쓰이고 방향유(芳香油)는 음료나 비누의 향기를 내는 데 이용한다.


오시멘(ocimene), 알파피넨(α-pinene)의 성분이 있고 진해(鎭咳)·해열·해독·설사·변비·월경불순 등의 약재로도 사용한다. 동남아시아·유럽·아메리카·일본 등 세계 각지에서 재배하며, 온난한 지역에서는 야생한다.


<특성>

1년생 초본으로 키는 60㎝이며 가지를 많이 쳐서 포기집니다. 잎은 난형으로 길이 5∼10㎝의 선록색이며 매끄럽고 광택이 있습니다. 꽃은 흰색으로 줄기 끝에 총상화서로 윤생합니다. 건위, 진정, 진경, 구풍 효과가 있어 불면증치료와 구내염치료의 약제로도 사용됩니다. 향기는 재배환경에 따라서 다소 달라지지만 달콤하면서도 상쾌한 향기를 지니고 있습니다.

 

<재배법>

햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳이 좋으며, 토질은 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 비옥한 땅이 좋습니다. 저온에서는 싹이 트지 않고 발아온도가 25℃ 전후의 비교적 고온이 필요하므로, 노지직파시 4월말 이후에 파종하는 것이 좋습니다. 씨앗뿌리기는 직파, 이식재배 모두가 가능합니다. 직파일 경우에는 20∼30㎝ 간격으로 3∼4개씩 점뿌림을 하며, 본잎이 4∼6매 될 때까지 1∼2대씩 솎아주어 햇볕을 충분히 받게 해줍니다. 파종상자에서 싹을 틔우는 경우 본잎이 4매일때 20∼30㎝ 간격으로 정식합니다