허브

부쉬바질

gaga 2006. 6. 20. 11:23

바질(부쉬)

 

학명: Ocimum basilicum minumum

품종명: Basil-Bush

과명: 자소과

파종기: 4~6월, 9~10월

개화기: 7~9월

 

열대 아시아 원산이며 열대에서는 줄기가 목질화되는 여러해살이 반관목이다. 높이 20∼70cm이고 줄기는 사각형이며 부드러운 털이 나 있다. 잎은 가장자리에 물결 모양 톱니가 있는 달걀 모양 바소꼴로 마주나며 길이 5∼10cm이고 향기가 강하다.


꽃은 여름에 원줄기의 윗부분에서 이삭 형태로 층층이 달리지만 돌려나고 입술처럼 생기며 자줏빛을 띤 흰색이다. 포는 달걀 모양이고 꽃받침은 관 모양이며 수술은 4개이나 암술머리는 2개로 갈라진다. 열매는 작은 견과로 달걀 모양 또는 긴 타원형이다. 종자는 매우 작고 검은색이며 물기가 있으면 우무 모양의 물질이 나오기 때문에 눈에 든 티를 씻어내는 데 이용된다.


뿌리는 가늘고 많이 나오기 때문에 이식하기 좋고 4∼5월에 파종하여 6월에 이식한다. 잎이나 줄기는 말려서 요리의 향신료로 쓰이고 방향유(芳香油)는 음료나 비누의 향기를 내는 데 이용한다.


오시멘(ocimene), 알파피넨(α-pinene)의 성분이 있고 진해(鎭咳)·해열·해독·설사·변비·월경불순 등의 약재로도 사용한다. 동남아시아·유럽·아메리카·일본 등 세계 각지에서 재배하며, 온난한 지역에서는 야생한다.

<특성>

1년생 초본으로 키는 약 20~30㎝입니다. 가지가 밀생하여 동그랗게 되며 잎은 밝은 녹색으로 매끄럽고 광택이 있으며 가늡니다. 잎이 작고 향이 부드러워 이태리요리에 많이 사용는데, 샐러드, 차, 오일, 파스타소스 등에 널리 이용되고 있습니다. 잎을 이용한 허브차는 위를 보호하고 식욕증진의 효과가 있다고 합니다.

 

<재배법>

햇볕이 잘 들고 보수성이 있는 비옥한 토양에서 잘 자랍니다. 봄과 가을에 파종할 수 있는데, 발아온도가 20~25℃로 높기 때문에 중북부에서의 봄파종시 5월 이후가 적당합니다. 씨앗이 비교적 크기 때문에 화분이나 화단에 직접 심어도 싹이 잘 틉니다. 씨앗이 싹틔울 시기에는 빛을 좋아하므로(호광성) 심을때 흙으로 씨앗을 덮어주지 말고 손으로 가볍게 눌러만 주십시오. 어느 정도 자란 후에는 순자르기를 가지런히 하십시오. 바실은 추위에 약하므로 겨울에는 실내에서 키우는 것이 좋습니다