요리

허브차

gaga 2007. 4. 10. 16:21

허브로 만든 차는 식물에 포함되어 있는 유효 성분을 따뜻한 물에 녹여낸 자연적인 건강 음료 이다.

    또 요리에 허브를 넣으면 고기나 생선, 내 장류의 냄새를 제거하는 동시에 단맛, 매운맛, 쓴맛, 신맛 등으로 맛에 변화를 줄 수 있다. 따라 서 서양에서는 차와 요리에 다양하게 허브를 이용하고 있다.
   허브 차를 마시면 혈액 순환이 잘 되어 몸이 따뜻해지고 위가 상쾌해지며 기분이 느긋해 지는 등 몸에 변화가 생긴다. 그렇지만 경우에 따라서는 개인 차가 있을 수 있다.

 

※주의※ 임신중에 가급적 사용하지 말아야 하는 허브▽
임신 중에 가급적 사용하지 말아야 하는 에센셜오일들은 다음과 같다.
바질, 클라리세이지, 타임, 로즈마리, 케모마일, 사이프러스, 펜넬, 로즈제라늄, 자스민, 시더우드, 마조람, 미르, 주니퍼, 로즈, 페파민트, 라벤더 등이 있다.

 

※허브차 손쉅게 만들기※
■ 허브차(Herb Tea)
베란다나 정원에서 기르는 허브를 채취하여 손쉽게 만드는 방법이다.
1) 허브를 물로 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2) 허브를 손으로 찢어서 유리나 자기제의 포트에 넣고 끓는 물을 붓고 뚜껑을

    닫는다..
3) 3~5분간 우려낸다.
4) 잔에 차를 따라 그대로 마시거나, 후레쉬허브 잎을 띠워서 마신다.
※ 너무 오랫동안 우려내면 풍미가 떨어지고, 일부 쓴맛이 강해지는 것도 있다.
※ 포트에서 우려 내는 방법 대신 잔에서 우려내어 허브를 건져내고 마시는

     방법도 있다.
※ 허브는 한 종류만 이용할 수도 있고, 몇 가지 허브를 섞은 혼합 허브차를

     만들면 풍미와 약효를 증가시킬 수 있다.

 

 

≫ 캐모마일 티  

 

<재료〉1인분 : 프레시 또는 드라이 캐모마일 꽃 5∼8송이 분량  

<만드는 법〉

 꽃은 그대로 포트에 넣고 Em거운 물을 부은 후 3∼5분간 뜸을 들인다.  

 뜨거운 물에 색이 들면 따뜻하게 데워 놓은 컵에 따른다.  

 달콤새콤한 사과 향이 나는 차 가 완성되면 꿀이나 설탕을 기호에 따라  

 넣어 마시도록 한다.  

 

 

≫ 민트 티

 


민트는 산뜻한 향기가 있어 인기 많은차 중 하나이다. 소화를 촉진하고 위통을 진정시키는데 도움이 되며, 비타민이 풍부해 감기 예방에도 좋다.(용도에 따라 페파민트, 애플민트, 민트레몬차로도 마실수 있다.)
<재료> 프레시 스피아민트나 민트생잎 한 줌, 레몬, 꿀 등

<만드는 법>
1. 포트에 민트 잎을 넣고 끓인 뜨거운 물을 한 컵 정도 따른다.
2. 뚜껑을 덮고 3~5분간 우려낸다.
3. 따뜻하게 데워 놓은 컵에 따른다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣는다.

 

 

≫ 쟈스민 티

 


중국요리에 함께 내놓는 허브차. 향이 부드럽고 맛이 개운해서 허브차를 처음 마시는 이들에게 권할 만하고 기분을 편안하게 해서 스트레스를 해소하는데 도움을 준다.
<재료> 자스민 5 줄기, 물1컵, 꿀 혹은 설탕 적당량.

<만드는법>
1. 끊는 물에 자스민 잎과 꽃을 넣고 3-5 분 동안 충분히 우려낸다.
2. 자스민 잎과 꽃을 건져내고 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣는다.

 

 

≫ 말로우 티

 


블루빛의 차이며 목의 통증, 기침을 가라앉히는데 효과적이고 시간이 지나면 핑크빛으로 변한다.
<재료> 드라이 말로우1작은 술, 레몬1조각, 꿀

< 만드는 법>
1. 포트에 말로우잎을 넣고 방금 끓인 뜨거운 물을 붓는다.
2. 5~6분 뜸을 들인 후 컵에 따른다. 말로우 티는 짙은 블루색을 띠지만 레몬즙을 넣으면 엷은 핑크색으로 변한다. 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 넣어도 좋다.

 

 

아이스 허브티

 

아이스 허브티는 따뜻한 티보다 2~3배 더 진한 티와 얼음으로 만든다.
<재 료>
민트 10잎, 끓는 물 1컵, 얼음조각, 시럽이나 꿀

<만들기>
1. 티포트에 민트를 깨끗이 씻어서 담은 뒤, 끓는 물을 부어서 뚜껑을 덮고 5분정도 우린다.
2. 컵에 얼음조각을 담고 우린 민트티를 붓는다. 기호에 따라 시럽이나 꿀을 타먹는다.

 

민트 소다

 

 


재 료
민트잎 10장, 레몬 1쪽, 토닉워터 1컵, 얼음조각

만들기
1. 민트는 씻어서 잘게 뜯는다.
2. 컵에 얼음조각과 민트를 섞어서 담고 레몬을 얹은 다음, 토닉워터를 붓는다.

 

딸기민트주스

 

재 료
딸기 주스 2컵, 민트 시럽(설탕 ½컵, 물 ½컵, 애플민트 10장) 1큰술, 딸기 2개

만들기
1. 딸기를 직접 갈아서 하거나 간단하게 시판되는 딸기 주스를 사용해도 좋다.
2. 분량의 재료를 이용해 민트 시럽을 만든다.
3. 컵에 딸기 주스를 붓고 민트 시럽을 1큰술 넣고 민트 잎과 딸기로 장식한다

'요리' 카테고리의 다른 글

쑥 푸드  (0) 2007.04.19
허브요리2  (0) 2007.04.19
허브요리1  (0) 2007.04.10
허브요리  (0) 2007.04.10
허브이용  (0) 2007.04.10